Le domaine

Talent et Tradition

Vignerons de père en fils, nous sommes les descendants d'une longue tradition viticole. Le domaine a été créée en 1928 par Fernand Pettermann et son épouse. En 1965, Roland Pettermann reprend le domaine et commence la commercialisation du vin en bouteille. Didier Pettermann prend la suite en 2004.

Le domaine compte aujourd’hui 20 hectares qui s’étendent sur 10 villages et autant de terroirs différents où sont plantés les cépages qui s’y adaptent le mieux. 10% de notre production est classée en grand cru.

Nous avons acquis, au cours du temps, une expérience que nous mettons au service de la nature, en respectant la vigne et la terre tout en élaborant passionnément nos vins. 

Nature et Respect

Nichée en plein cœur de l'Alsace sur le Piémont des Vosges, Dambach-la-Ville borde la Route des Vins. Le sol caractéristique est granitique, issu de la décomposition lente des éboulis et de l’érosion des massifs vosgiens, protégeant notre vignoble des excès de pluie. Ainsi, selon les parcelles et leur orientation, les vendanges offriront des bouquets différents, des vins à boire plus ou moins jeunes.

Passion et qualité

Notre domaine familial nous permet de vinifier avec soin l'ensemble des cépages alsaciens en préservant la typicité des différents terroirs.

Attachant une attention toute particulière au travail de la vigne, nous maîtrisons les rendements. Nous dynamisons également nos sols grâce aux labours des rangs, à l'enherbement naturel et à l'apport de fertilisants organiques.

Nous effectuons plusieurs travaux manuellement tels que les vendanges, l'épamprage, ou encore la taille d'été et d'hiver afin d'éviter les passages trop fréquents des machines.

Harmonie et Diversité

Nous vendangeons toutes nos vignes à maturité et ce pour préserver chaque grappe.

Nous disposons d'une gamme complète de vins de Prestige et de Qualité AOC Alsace composé de l'ensemble des cépages alsaciens :

Sylvaner, Auxerrois, Pinot Auxerrois, Muscat d'Alsace, Pinot Gris, Gewurztraminer et Pinot noir.

  • AOC Alsace mention "Vendanges Tardives" en Riesling, Pinot Gris et Gewurztraminer.
  • AOC Crémant d'Alsace.


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Démarche environnementale

Depuis tout temps l'environnement est l'une de plus grande préoccupation, car nous travaillons la terre de nos enfants pas celle de nos parents. Pour que cela puisse fonctionner nous devons en prendre soin, l'écouter la comprendre, ne pas la brusquer .

Très rapidement nous sommes passé en viticulture raisonnée, puis notre domaine à été labelisé en exploitation à Haute Valeur Environnementale (HVE), et aujourd'hui nous sommes en conversion vers la viticulture biologique.

Ce cheminement a du sens, car nous voulions avancer pas à pas, faire de chaque instant une expérience pour vraiment pouvoir comprendre le sol, son vivant et le biotope autour de celui-ci.

Notre philosophie va même plus loin que juste dans la culture de la vigne, il transpire dans la cave, dans nos bâtiments, en essayant chaque jour de préserver des éléments primaires de la terre comme par exemple l'eau.

Ce n'est pas à la terre de s'adapter à l'homme, mais bien à l'homme de s'adapter à la terre, en y prenant soin.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération